Bienvenue sur le blog de la mairie de Saint-Jean de Vaulx

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UNE FORMATION A LA CULTURE COOPERATIVE

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UNE FORMATION A LA CULTURE COOPÉRATIVE : La 16e promotion du compagnonnage du RÉSEAU REPAS


Un parcours personnalisé de février à juin 2012

En remettant l'homme au centre des entreprises

En favorisant le développement d'un engagement citoyen

En permettant à des jeunes d'explorer et de définir les bases d'une activité professionnelle et d'un projet de vie

En impulsant de nouvelles réalisations dans le champ de l'économie sociale et solidaire


Son histoire et ses acteurs :
Depuis une vingtaine d'années, le Réseau d'Échanges et de Pratiques Alternatives et Solidaires regroupe une trentaine d'entreprises dans toute la France. Celles-ci ont concrètement mis en œuvre des pratiques économiques gardant une distance sur le profit, la course à la consommation ou le tout à l'économie.

Elles inscrivent leur sens dans le concret de pratiques libres et solidaires et se reconnaissent d'une culture commune bien qu'elles aient des métiers et des organisations d'équipe différents :

• Lorsqu'elles sont dans l'agriculture, elles créent une structure collective regroupant des partenaires autour d'une production diversifiée et une commercialisation associant les consommateurs. Elles sont alors souvent à l'initiative de modes d'accueils touristiques, ou pédagogiques, permettant d'aller à la rencontre des hommes, de leurs métiers et de leur environnement.

• Lorsqu'elles sont dans la transformation d'une ressource locale, elles adoptent des structures coopératives. Elles stimulent le développement économique et social dans leur environnement en générant, ou participant, à un foisonnement d'activités autour de filières.

• Lorsqu'elles sont dans le culturel ou le social, elles mettent en œuvre des modes de management déhiérarchisé, où chacun est une personne avant d'être une performance.

« Comment transmettre et affirmer notre culture d'entreprise en contribuant à la réalisation de nouveaux projets ? »

Cette question ainsi que de nombreuses demandes de stages dans les structures ont amené le réseau REPAS à concevoir en 1997 un parcours dans les entreprises, organisé sous la forme d'un "compagnonnage alternatif et solidaire". Il accueille chaque année une quinzaine de compagnons (de 18 à 35 ans) pendant 5 mois, du 10 février au 22 juin 2012, sous réserve de l'agrément par la Région Massif Central .


Renseignements, inscriptions, dossiers de candidature :
http://reseaurepas.free.fr

attention : date limite des candidatures le 16/12/2011

Dernière modification le 01-11-2011 à 11:45:31

Dernière modification le 01-11-2011 à 11:45:38

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